Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006

2005
Архив

Об Итогах «правозащитного субботника»

12.04.2006

Председатель Межрегионального центра по правам человека Шаклеин Владимир Андреевич о совместной акции с юристами ОО "Сутяжник"- "Правозащитный Субботник"

Об итогах проведенного 7 апреля Дня защиты прав человека или «Правозащитного субботника» – так названным молодыми юристами из ОО "Сутяжник", можно сказать одной фразой - как состоявшемся в городе Екатеринбурге факте очередного мероприятия. А можно написать многостраничную книгу, содержащую более сотни драматических исповедей граждан, продолжающих искать, с помощью общественников, законную защиту своих прав человека и гражданина.

Приведу несколько примеров из многих "исповедей":

Гражданка Калужникова Л.А. до 1992 года жила в Грозном. Вынуждена была переселиться в Екатеринбург, но ни зарплаты за несколько лет труда в Грозном, ни пенсии за те же годы получить не может - нет законных решений от соответствующих властных структур России.

Другой пример беззащитности человека от бездействия правоохранительных и иных властей относится к судьбе жителя гор. Асбеста Бердышева В.В., с 1997 г. пытающегося найти защиту в органах милиции не просто от хулиганских действий своих соседей, а фактически совершивших захват его квартиры: прошедшие годы препятствующих его проходу в жилище – устанавливают во входной двери свои замки, создают другие препятствия для проживания. Из Генеральной прокуратуры 18.01.2006 г. №33р-06 отправлено письмо на имя прокурора области Кукушкина П.П. "о ненадлежащем рассмотрении сотрудников ОВД и прокуратуры г.Асбеста предыдущих заявлений о самоуправстве соседей Осколовых и Карчагиных ..., с приложением на 50 л.". Время идет, а беды Бердышева В.В. так и остаются без законного ответа и разрешения.

Гражданка Котельман Л.Ф. и другие пострадавшие многие годы, в соответствии с судебным решением, не могут получить деньги на возмещение понесенного ущерба от страховой компании.

Насильственные хулиганские поступки родственников в отношении 80-летнего инвалида и участника ВОВ (ФИО пока не сообщаем), проживающего в Кировском районе г. Екатеринбурга, не пресекаются районной милицией и прокуратурой.

Подобные, порой просто кажущимися невероятными истории нарушений законных прав человека, можно было услышать от большинства граждан из пришедших 7 апреля за получением бесплатных юридических консультаций в библиотеку главы города Екатеринбурга. Общественные правозащитные организации вынуждены были проявить такую неординарную инициативу «правозащитного субботника», т.к. в правозащитной поддержке нуждается абсолютное большинство населения города, области, России. Реальную правовую помощь, защиту, вплоть до исполнения положительного судебного решения, могут получить крайне незначительная часть населения, преимущественно в больших городах. Правовая незащищенность населения России от попрания конституционных прав до преступлений не только отдельных граждан, но и больших групп населения – общеизвестна. Многолетний опыт правозащитников, в том числе наших организаций, подтверждает острейшую потребность в принятии общегосударственных мер в обеспечении не декларативной, а практической защиты конституционных прав человека и гражданина на территории всей России. Даже в таком большом городе Екатеринбурге многие жители нуждаются в регулярной помощи квалифицированных юристов, правозащитников, как необеспеченные защитой органов власти.

Вывод из еще одной проведенной правозащитной акции общественников напрашивается простой: "День прав человека, в отдельно взятом городе и селе, в регионе, в России» - должен быть не случайным, компанейским, а повседневным и повсеместным, в течение календарного года, постоянным, как система здравоохранения, образования, культуры и т.д.! Звучит как Фантастика...? - Да, но безусловно жизненная для любого человека, кем бы он ни был и где бы он ни проживал!

И безусловными повседневными исполнителями должны быть власти всех уровней!

Межрегиональный центр прав человека - Уральское отделение ООД "За права человека" В.А Шаклеин гор. Екатеринбург, тел. (343) 365-11-47, е-mail: vashin@rambler.ru


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
"СТАРЕЙШИНА" - ВЫСКАЗАЛСЯ
13.04.2021 15:28:23

Julianne комментирует
Институт «Право общественных интересов» (PILnet) приглашает подавать заявки на участие в стипендиальной программе «Право общественных интересов» на 20...
31.03.2021 01:55:10

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.03.2021 04:08:45

Александр комментирует
ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМ ЖИЗНЬ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КАТОРГОЙ
2.03.2021 07:37:07

Ломтев Владимир комментирует
Секретариат Европейского суда по правам человека: «Не затягивайте с подготовкой жалоб»
6.02.2021 15:13:14

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
4.02.2021 23:45:48

Anonymous комментирует
Заключение по результатам осуществления общественного контроля за обеспечением прав осужденных в ФБУ ИК – 15 п. Сосьва Свердловской области.
3.02.2021 13:01:35

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.