Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006

2005
Архив

“ПРИМЕЙРНЫЙ» рейс взбунтовался

12.04.2006

Пассажиры-сутяжники авиакомпании банкротят авиакомпанию

Мировой судья из сибирского городка нефтяников Урай Ханты- Мансийского автономного округа вынесла решение по беспрецедентному иску 55 авиапассажиров, которым взыскала с авиакомпании «Примейр» за задержку рейса в общей сложности около миллиона рублей морального вреда, штрафов, неустойки, судебных расходов. Ещё половина от этой суммы взыскано в качестве штрафа в федеральный бюджет. Таким образом, пассажиры поставили жирный знак вопроса на самом факте существования карликовой авиакомпании, которая итак не вылазит из долгов. Это ли не образец местного самоуправления?!

В августе 2004 года «Примейр» подрядилась к администрации города Урай по организации рейсов по вывозу детей на отдых к Черному морю. Только вот пришедшая в аэропорт Урая вместе с родителями и бабушками очередная группа школьников, а также иные пассажиры весь день прождали самолёт, а он так и не появился.

Администрация города связалась с руководством компании авиаперевозчика и те ответили, что самолет задержан по техническим причинам и будет лишь через три дня. Отдых детей сократился. У иных пассажиров также «погорели» путевки. Обратным рейсом самолет должен был вывезти из Сочи и Краснодара других пассажиров. Те также томились в аэропортах. Некоторые сдали билеты и, проклиная авиакомпанию, отправились в далекий путь поездами, опаздывая на работу. У кого-то уже не осталось денег на еду и лекарства – несколько человек заболело. И это не считая нервного напряжения. Пассажиры, ожидающие рейс в Краснодаре, почти штурмом взяли гостиницу аэропорта. Но аэропорт не был виноват в задержке рейса. Когда долгожданный самолет вез пассажиров в родной город, экипаж был чем-то встревожен. Видимо самолет летел на честном слове – с подволока капало, ремни безопасности на некоторых местах отсутствовали.

Тревожное ощущение передалось и пассажирам. Родители отправленных детей и другие пассажиры не стали мириться с таким хамским поведением. Город небольшой - все на виду. Они начали осаждать городскую администрацию, требуя сатисфакции. Отдел защиты прав потребителей помог написать претензии к перевозчику и отправить их, однако принять больших мер, чем обещание не заключать впредь с этой авиакомпанией договора, администрация не смогла.

И тогда на помощь пассажирам пришел известный на всю Россию сутяжник Сергей Смердов, проживающий в этом городе. Он собрал пассажиров и предложил обратится в суд с иском о защите прав потребителей. Большинство его поддержало. Так, спустя полгода, иск был подан в суд по месту жительства заявителей. Ровно год пришлось ждать решения суда – ответчик не отвечал на запросы суда, скрывал своё местонахождение. Судья принял решение рассмотреть иск без его участия и полностью удовлетворил требования заявителей.

Конечно, истцам предстоит второй этап - получить эти деньги. Если денег у компании не окажется – компания пойдет с молотка. И слава богу. Карликовые компании не могут выдерживать расписание вылетов, обеспечивать ремонт и своевременную замену неисправных машин. А пассажиры уже не хотят мириться с безнаказанным нарушением их прав. Теперь они диктуют свои условия.


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
"СТАРЕЙШИНА" - ВЫСКАЗАЛСЯ
13.04.2021 15:28:23

Julianne комментирует
Институт «Право общественных интересов» (PILnet) приглашает подавать заявки на участие в стипендиальной программе «Право общественных интересов» на 20...
31.03.2021 01:55:10

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.03.2021 04:08:45

Александр комментирует
ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМ ЖИЗНЬ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КАТОРГОЙ
2.03.2021 07:37:07

Ломтев Владимир комментирует
Секретариат Европейского суда по правам человека: «Не затягивайте с подготовкой жалоб»
6.02.2021 15:13:14

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
4.02.2021 23:45:48

Anonymous комментирует
Заключение по результатам осуществления общественного контроля за обеспечением прав осужденных в ФБУ ИК – 15 п. Сосьва Свердловской области.
3.02.2021 13:01:35

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.