Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
Пресс-конференция: "Подавление властями проявлений уличного недовольства граждан влечет нелегитимность выборов и стремительное сползание к тоталитаризму"03.12.2007 Российскую общественность продолжают шокировать выходки власти, направленные против граждан, пытающихся реализовать свое конституционное право на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Права, гарантированные российской Конституцией, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», грубо попираются полуавторитарным режимом, стремящимся к мнимому порядку и стабильности. В этой связи вызывает серьезные сомнения легитимность каких бы то ни было «выборов», проходящих в подобного рода антидемократических условиях
Европейский Суд по правам человека неоднократно привлекал Российскую Федерацию к ответственности за нарушение права на свободу мирных собраний, гарантированного статьей 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так, например, в решении по делу «Бранкевич против России» от 26 июля 2007 года он осудил Россию за воспрепятствование проведению уличного богослужения Церкви евангельских христиан «Благодать Христова» в городе Чехов, несмотря на то, что российские власти ссылались на факт исповедования большинства жителей этого города другой религии.
Российские власти не стыдятся брать под арест чемпионов мира по шахматам, иных известных общественных и политических деятелей, которые всего на всего реализуют свое право на проведение публичных мероприятий. Так, в декабре 2006 года во время съезда «Единой России» в Екатеринбурге, адвокат-правозащитник Владимир Капустин не побоялся в одиночку протестовать против этого съезда с «антимедвежьими» лозунгами (подробнее см.: http://www.sutyajnik.ru/news/2006/12/610.html). Адвокат не представлял никакой общественной опасности, однако его задержали, составили протокол и несколько часов продержали в отделе милиции. В течение года он безуспешно пытается привлечь к уголовной ответственности нарушивших закон псевдо-государственных служащих….
Власти под различными предлогами придумывают всякого рода незаконные механизмы, ограничивающие права граждан (согласование мест проведения мероприятий и маршрутов шествий, ограничение числа участников). Когда же граждане начинают идти вопреки воле людей, называющих себя правящей элитой, они подвергаются массовым избиениям и репрессиям. А в конечном итоге Россия стремительно скатывается в уже подзабытую эру тоталитаризма.
Всероссийское общественное движение «За права человека» и Общественное объединение «Сутяжник» активно борются со всеми подобного рода правонарушениями властей, в том числе на уровне изменения действующего правового регулирования.
Так, по инициативе этих организаций 17 июля 2007 года Конституционный Суд РФ вынес Определение № 573-О-О по жалобе Уполномоченного по правам человека России в защиту уральского правозащитника – Председателя Совета координаторов уральского отделения движения «За права человека» - Владимира Шаклеина.
Напомним, чего все начиналось. Шаклеин В.А. провел около здания Свердловского областного суда «единоличную» акцию протеста. В руках у него был плакат «Овчаруков, Дементьевых – в отставку» (Овчарук – Председатель суда, Дементьев – его зам). Провел он ее за железной цепью, которой ограждено здание, т.е., как полагал Шаклеин, за территорией, непосредственно прилегающей к Суду.
Несмотря на это правозащитника задержали, «повязали» и привлекли к административной ответственности – наложили штраф в размере 1000 рублей, который Шаклеин должен был уплатить со своей нищенской пенсии, итак почти полностью уходящей на правозащитные нужды.
Во время суда адвокат Шаклеина – Владимир Капустин заявлял ходатайство о проверки в межевом деле, где заканчивается «территория, непосредственно прилегающая к Малышаева, 2Б». В Управлении Роснедвижимости ответили, что межевого дела по этому адресу нет, соответственно, установить эту информацию было невозможно… Казалось бы, все сомнения в виновности лица толкуются в его пользу… Но не тут то было. Вот какую «изуверскую» фразу написал судья в Постановлении о привлечения Шаклеина к ответственности:
«13.04.2006 г. территориальный отдел № 15 Управления Роснедвижимости по Свердловской области ответил, что межевое дело по адресу: г. Екатеринбург ул. Малышева д. 2Б в архиве не зарегистрировано.
В судебное заседание Шаклеиным В.А. были представлены фотографические снимки, на которых указано, где находился Шаклеин В.А. при проведении пикетирования.
На основании изложенного мировой судья приходит к выводу, что Шаклеин В.А. находился на территории, непосредственно прилегающей к зданию Свердловского областного суда, т.к. указанная территория фактически используется Свердловским областным судом. Железная цепь имеет своей целью огородить проезжую часть с пешеходной части тротуара, а не разграничить территорию, непосредственно прилегающую к зданию Свердловского областного суда.».
В связи с этим делом Шаклеин В.А. обжаловал в Конституционный Суд РФ норму Закона о митингах…, которая запрещает саму возможность проведения публичных акций у зданий судов. Но высокий Суд не увидел в ней никаких противоречий с Конституцией России.
Уполномоченный же по правам человека обжаловал данное судом толкование, которое говорит о том, что если границы не установлены, значит, все равно лицо может быть привлечено к ответственности.
Сейчас Конституционный Суд в Определении дал общеобязательное конституционное истолкование Закона: «при отсутствии установленных решением полномочных органов в соответствии с законодательством границ территории, на которой не допускается проведение публичных мероприятий, лица, участвующие в этих мероприятиях на данной территории, не могут быть привлечены к юридической ответственности за такое участие, если для этого нет иных оснований». И даже для особо «непонятливых» подчеркнул, что суды общей юрисдикции должны учитывать данную правовую позицию….
Это означает ничто иное, как то, что судьи, во всяком случае, не могут привлекать к административной ответственности лиц за проведение ими публичных манифестаций у зданий госорганов, к которым прилегают территории, не имеющие межевания. Например, если на Красную Площадь в Москве нет подобного рода документов, митинги не могут быть запрещены, в том числе, и на ней.
На пресс-конференции правозащитники Владимир Шаклеин и Владимир Капустин, а также юрист Общественного объединения «Сутяжник» Роман Качанов поделятся своей более подробной информацией об этих делах, которые имеют, поистине, общероссийскую важность и расскажут о своих дальнейших действиях, которые они предпримут в целях понуждения властей исполнять Конституция России и международные обязательства.
Приглашаются все неравнодушные журналисты, для которых "права человека" и "суд" - не пустые слова.
Пресс-конференция будет в прямом эфире транслироваться по радио «Сутяжник».
Пресс-конференция состоится 5 декабря 2007 года в 13.00. по адресу: Екатеринбург, ул. Тургенева, 11-1.
Подробнее о мероприятии: Поделиться в социальных сетях: Комментарии:Добавить комментарий:
|
Последние комментарииIsabelle комментирует
Bea комментирует
Christine комментирует
Sonah Gume комментирует
Bonita комментирует
Anonymous комментирует
Anonymous комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|