Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

Мнение Европейского суда по правам человека об инициативе Верховного суда РФ о защите прав граждан на справедливый суд

14.10.2008

Эрик Фрайберг, сотрудник Секретариата ЕСПЧ: «Мы позитивного относимся к проекту закона. Но считаем, что российский законодатель не может устанавливать правило исчерпания внутренних средств правовой защиты для обращения в Европейский суд. Это полномочия Европейского суда по правам человека»

Недавно на сайте Верховного суда РФ был опубликован проект федерального конституционного закона «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов.» Суть его состоит в том, что в российской правовой системе вводится дополнительная категория дел, направленная на защиту права на справедливый суд в разумные сроки. Вышестоящие суды буду рассматривать, было ли нарушение сроков рассмотрения дела и исполнения судебного решения, признавать нарушение и даже присуждать компенсацию. Подробнее здесь.

Что предлагает Верховный суд РФ? - внутреннее средство правовой защиты или препятствие к обращению в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)? Этот вопрос будет отвечен исходя из практики деятельности судов, в том числе и ЕСПЧ. Пока настораживают несколько положений проекта. В пункте 2 статьи 1 проекта говорится: «Использование указанного внутригосударственного средства правовой защиты является условием для обращения в межгосударственные органы по защите прав человека». Вправе ли власти Российской Федерации устанавливать правила приемлемости дел, например, ЕСПЧ; не будет ли данное правило вводить в заблуждение жертв несвоевременного правосудия и потенциальных заявителей в ЕСПЧ? С таким вопросом корреспондент ИА Сутяжник-пресс обратился к судьям и сотрудникам секретариата ЕСПЧ на семинаре, посвященном десятилетию «нового» Европейского суда по правам человека, состоявшегося в Страсбурге, Фрациия, 13 октября.

Эрик Фрайберг ответил на вопрос: «Мы позитивно относимся к проекту закона. Но считаем, что установление условий приемлемости дел ЕСПЧ является компетенцией ЕСПЧ. Будет ли данное средство эффективным — покажет практика».

Опасения вызывает возможная ситуация, при которой заявители будут обращаться в суды России в соответствии с указанным проектом, в последствие ЕСПЧ признает, что данное средство не является эффективным, в то время как 6-месячный срок обращения в ЕСПЧ истечет. В аналогичную ситуацию уже попадали сотни российских заявителей в 1998-2000 годах. Пока председатели Верховного и Конституционного судов спорили, чья инстанция является вышестоящей для последующего обращения в ЕСПЧ, сам ЕСПЧ сказал, что никакая, и получилось, что все заявители «исчерпывавшие» внутренние средства правовой защиты в Конституционном и Верховном судах, пропустили срок обращения в ЕСПЧ.

Об эффективности же средства защиты, указанного в проекте, можно обоснованно сомневаться. Ответчиком по делам данной категории является Министерство Финансов, взыскание средств с которого в принудительном порядке не является возможным. Судебные приставы-исполнители не обладают соответствующими принудительными полномочиями по взысканию средств из казны РФ. См. подробнее дело Понятовского против Правительства.

Для избежания ситуации, аналогичной ситуации 1999-2000 годов, Эрик Фрайберг предложил, в случае нарушения права на своевременный суд, пока не будет решен вопрос об эффективности предлагаемого в проекте закона средства, одновременно обращаться и в ЕСПЧ и в соответствующие национальные суды.


Подробнее о мероприятии:

Встреча сотрудников Европейского Суда по правам человека и представителей НКО и международных юридических ассоциаций


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Роман - 14.10.2008 16:29:05

Форма будущего закона неконстиуционна. Констиутция РФ предусматривает принятие федеральных констиутционных законов только по вопросам, прямо в ней указанным (в конкретных статьях Конституции прямо содержатся нормы о принитии ФКЗ по тому или иному вопросу, например, госсимволика, статус правительства РФ, статус уполномоченного по парвам человека и пр.).

Принития ФКЗ по теме законопроекта Конститутция Рф не укказывает.

Статус ФКЗ - желание выпендриться...

 

2. Роман - 14.10.2008 16:33:31

Интересно, а почему так ограничили предмет законопроекта? Ведь в судебной системе существует масса внепроцессуальных нарушений, которые не связаны с неисполением или нарушением сроков....

Это - жедание симмитировать бурную деятельность по принятию мер общего характера...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Лана комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
23.02.2024 13:25:19

Марченко Екатерина Сидоровна комментирует
НОУ "Академия прав человека"
11.01.2024 16:02:29

Iola комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
31.12.2023 13:23:37

Dorine комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
13.12.2023 06:20:45

Will комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
12.12.2023 17:11:44

Ryan комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
7.12.2023 10:30:58

Claribel комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
6.12.2023 22:29:52

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.