Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ "ВЗБУНТОВАВШЕЙСЯ" КОЛОНИИ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ

03.06.2009

Несмотря на арест одного и возбуждение уголовного дела против другого членов Общественной наблюдательной комиссии, ее деятельность не прекратилась.

30 мая в ряде информагентств распространена информация о массовых беспорядках в ФГУ ИК-12 города Нижнего Тагила Свердловской области. Проверку удалось провести не в выходные дни, а лишь в понедельник - 01 июня 2009 года.

Буквально накануне колонию лично проверяли начальник ГУФСИН Свердловской области Александр Ладик вместе с прокурором области Юрием Пономаревым. В ходе проверки был проведен обход и осмотр служебных и жилых помещений, объектов коммунально-бытовой инфраструктуры, штрафного изолятора и помещений камерного типа. Также руководство областной прокуратуры и ГУ ФСИНа выборочно изучили личные дела осужденных и провели прием осужденных, которые жаловались на неправомерные действия сотрудников ФСИН.

К моменту приезда с проверкой членов Общественной наблюдательной комиссии, прокуратура уже выявила серьезные нарушения в работе учреждения, связанные с ненадлежащими материально-бытовыми условиями содержания осужденных, необоснованным применением к некоторым осужденным мер взыскания, и соответственно члены комиссии уже наблюдали за тем, как сотрудники ИК-12 устраняют выявленные нарушения.

Ситуация в колонии стремительно менялась, несмотря на то, что контроля над ней администрация ФГУ ИК-12 не теряла. Буквально за три дня колонию посетили практически все надзирающие субъекты, со всех структур, поэтому к проверке администрация колонии была готова – в вечернее время практически все ее руководство было на рабочих местах. Из-за того, что время проверки пришлось на вечер, проводить ее члены комиссии решили выборочно.

В рамках выборочной проверки Общественной наблюдательной комиссии, члены комиссии посетили штрафной изолятор, в котором выборочно проверили документы-основания на водворение осужденных в ШИЗО, а также провели ряд бесед с находящимися в ШИЗО осужденными.

Основная масса обращений осужденных сводилась к необоснованному и надуманному наложению взысканий со стороны администрации и последующему водворению в ШИЗО. Также имелись и обращения на слишком строгое назначение наказаний. При проверке правильности оформления документов комиссия нарушений не нашла, однако поставила вопросы о практике назначения наказаний (в частности одному из осужденных имеющего более положительные характеристики, было назначено более строгое наказание чем другому). Каких либо документов обосновывающих такую практику назначения наказаний в материалах на данных осужденных – не имелось.

Далее проверяя информацию о массовых беспорядках в колонии, члены комиссии посетили два отряда колонии: 6 отряд (ОСУС) и 13 отряд.

Из общения с осужденными, стало ясно, что в период с 27 по 30 мая 2009 году они столкнулись с рядом плановых мероприятий в колонии по досмотру осужденных, поиску запрещенных предметов и иных профилактических действий администрации колонии, при поддержке спецназа ФСИН. Несмотря на то, что эти мероприятия особого восторга у осужденных не вызвали, а ряд из них высказывали свое недовольство, акций протеста и неповиновения они не устраивали.

Между тем, 30 мая 2009 года в первой половине дня у ряда осужденных были зафиксированы множественные телесные повреждения, об обстоятельствах появления которых, они прямо говорили, что причинены эти повреждения сотрудниками спецподразделений одетых в маски экипированных резиновыми палками и электрошокерами. Не обошлось без жертв и у сотрудников ФСИН, одному из них действительно сломали нос, однако при каких обстоятельствах это произошло выяснить пока не удалось.

В рамках профилактических мероприятий ШИЗО колонии за эти дни заполнился под завязку, поэтому при проведении прокурорской проверки и были выявлены факты превышения лимита его наполнения. На момент проверок

СУТЯЖНИК ПРЕСС благодарит Дмитрия Рожина за оперативное предоставление информации.


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Celia комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
19.05.2023 20:13:57

Tory комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
3.05.2023 11:16:43

Shaunte комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
22.04.2023 18:11:56

Adolph комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
11.04.2023 20:23:56

Jessika комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
8.04.2023 01:24:31

Bradford комментирует
СТОП ЛИСТ ДЛЯ ПРЕССЫ НА ИНТЕРНЕТ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ
8.04.2023 01:24:26

Vania комментирует
ПЕРВАЯ ФРАЗА, КОТОРУЮ ТЫ СЛЫШИШЬ, ПРИЕХАВ В ПАРИЖ
8.04.2023 01:22:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.