Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
АЛИНА САБЛИНА ЖИВЕТ НАШИМИ ДЕЛАМИ В ЕСПЧ17.01.2017 (фото Франс-Пресс) Три года назад в ГКБ№1 Москвы у Алины Саблиной изъяли шесть органов, четыре из которых пропали бесследно. В тайне от ее родителей. В поисках причин тайной трансплантологи мама и бабушки Алины дошли до ЕСПЧ. Для ЕСПЧ подготовлен соцопрос, поясняющий отношение граждан к тайной трансплатнологии
В интернет-опросе приняло участие 726 человек из множества регионов России. Исследование дало удивительные результаты:
Подавляющее большинство людей (62,3%) ничего не знает о том, что врачи могут изъять их органы без их прижизненного согласия. Это означает, что примерно в каждых трех случаях из пяти (62,3%) трансплантация органов осуществляется без ведома близких родственников умершего пациента.
Большинство респондентов (41,3%) выразило готовность пожертвовать свои органы в случае смерти.
(Рисунок. Готовность людей дать согласие на изъятие своих органов).
Гипотеза о том, что в случае, если люди будут знать о возможности отказаться от донорства органов в случае своей смерти, что приведет к массовым отказам стать донором органов и ущербу для трансплантологии, не нашла своего подтверждения.
Не дало бы согласие на изъятие своих органов только 30,4% людей, при этом основная причина нежелания стать донором органов заключается в недоверии к системе здравоохранения в целом (таковых порядка 74,6%). За счет повышения прозрачности трансплантологии процент несогласных стать донорами можно значительно сократить. Примечательно, что четверть респондентов (24,9%) отказались бы дать согласие на изъятие органов по религиозным причинам. Это значит, что презумпция согласия, как она существует сегодня в России, нарушает права граждан в каждом четвертом случае тайного изъятия органов.
Людей, не имеющих собственной позиции по поставленному вопросу, и затруднившихся с ответом, оказалось 28,3. При реализации государственных программ по просвещению в области донорства органов процент неопределившихся граждан может быть уменьшен в пользу граждан, готовых к добровольному донорству своих органов в случае своей смерти. Треть опрошенных затрудняются ответить, колеблются с принятием решения. На практике это значит, что при надлежащей социальной рекламе донорства и доверия к врачам, до 74,6% из не доверяющих системе будут готовы пожертвовать свои органы после смерти.
Подавляющее большинство опрошенных (68,2%) считает негуманным (жестоким) тайное изъятие органов умершего близкого человека без спроса его родственников. Таким образом, голословное утверждение судей Конституционного Суда РФ о том, что негуманно задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера вопрос об изъятии его органов (тканей), не нашло своего подтверждения в результате проведения исследования.
(Рисунок. Что более негуманно (жестоко) по отношению к родственникам донора).
Примерно столько же людей (70,6%) считает, что нельзя тайно изымать органы умершего пациента без получения согласия его родственников.
При этом наиболее оптимальным способом получения согласия на донорство большинство опрошенных (45,5%) считает спрашивать согласие у самого гражданина в момент получения им паспорта, полиса обязательного медицинского страхования или водительского удостоверения и хранить в базе данных на случай смерти. Этот способ позволяет принять взвешенное решение в спокойной обстановке самому человеку, а не его родственникам, и снимает этическую проблему.
Данные соцопроса будут представлены Европейскому суду по правам человека при рассмотрении дела Саблина и др. против России в феврале 2017 года.
См. также материалы судебного дела: Алина Саблина против тайной трансплантации органов Поделиться в социальных сетях: Комментарии:1. Anonymous - 30.07.2017 18:41:53 Нельзя в РФ заранее озвучивать отказ от изъятия донорских органов - особенно в случае, если больному светит шанс на выздоровление, но с инвалидностью 1 гр. С появлением новых критериев лечения таких нетрудоспособных (в последующем) больных (некий разосланный по облбольницам руководящий документ с грифом ДСП от 2014 г., судя по обрывкам сообщений в форумах, введенный, вероятно, по просьбе Пенсионного Фонда РФ, испытывающим финансовые трудности) - этот отказ может приводить к ситуациям, что потенциального нетрудоспособного инвалида либо сразу не будут лечить, либо больничный координатор по трансплантологии заинтересубтся им с точки зрения заготовки донорских органов. Во стором случае у больного есть шанс подлечиться на этапе подготовки к изъятию органов - и под благовидным предлогом сменить ЛУ...))
Но этот выриант - что ходить босыми ногами по лезвию бритвы - медики не дураки, за упущенные 100 тыс. руб. в кассу больницы - заведующий с подчиненных шкуру спустит... Добавить комментарий:
|
Последние комментарииBonita комментирует
Anonymous комментирует
Anonymous комментирует
Regan комментирует
Demetrius комментирует
Carlota комментирует
Anonymous комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|