скорее домой
Вы здесь: Главная / Библиотека / Статьи юристов

Библиотека

 АРХИВ 2003 2004

2005 год

Бурков А. Обратная сила действия актов правосудия о признании незаконными нормативных актов // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. № 8. С. 15-18.
Из содержания ч. 5 ст. 195 АПК РФ следует, что арбитражный суд вправе лишь отменить незаконный нормативный акт — признать его не подле жащим применению с момента вступления в законную силу решения суда. В ч. 2 ст. 253 ГПК РФ позиция законодателя выражена несколько иначе — суд признает нормативный правовой акт недействующим со дня его принятия (аннулирует) или иного указанного судом времени. В законодательстве отсутствуют критерии, определяющие момент утраты нормативного правового акта юридической силы в связи с признанием последнего незаконным решением суда. В настоящей работе ответим на вопрос о полномочиях суда на аннулирование нормативного правового акта (основания, предусмотренные в российском законодательстве и Европейской конвенции о защите прав человека)

А. Котова. Право есть, а гарантии отсутствуют // ЭЖ-ЮРИСТ • июнь 2005 • №25. (статья в формате PDF) Впервые обжаловано Постановление Правительства в Кон­ституционном Суде РФ, мистическое содержание которо­го нашло свое отражение и в присвоенном ему номере — 666. На страницах «эж-Юрист» мы уже обращались к данной теме. Как обязать возместить причиненные убытки и взыскать су­дебные расходы с представителей государства, в случае когда ответчиком является само государство?


А. Деменева. Право на защиту — по усмотрению судей // Бюллетень Мемориал-EHRAC, выпуск 3 - Лето 2005. С. 4. Анна Деменева, юрист Уральского центра конституционной и международной защиты прав человека ОО "Сутяжник" (Екатеринбург) рассматривает проблему права на юридическую помощь согласно Уголовному-процессуальному кодексу.
А. Горлатов. А СУДЬИ КТО? Судья Ленинский в суде Кировском или «Командированный» судья. Очередной парадокс в судебной системе – Председатель Свердловского областного суда обладает президентскими полномочиями
Забелин С. Обжалование с ограничением // Ваше право № 5, 2005 Европейская Конвенция по защите прав человека и основных свобод нацеливает государства на справедливое судебное разбирательство в разумный срок. Под разумный срок подпадает и принцип стабильности решения. То есть возможность пересмотра дела должна быть разумно ограничена. Для этой цели новый ГПК РФ ввел ограничение — один год на обжалование в надзоре

Котова А. О политизированности решений Конституционного Суда РФ. Конституция РФ запрещает действие на территории Российской Федерации и применение актов государственных или иных органов, не соответствующих Конституции РФ. Однако пункт 12 части 1 статьи 75 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» дает Конституционному Суду такие полномочия, в соответствии с которыми суд может оставить их в действии, что противоречит Конституции РФ и лишает возможности получения гражданами, чьи права нарушены отмененным законом, эффективной правовой защиты.


Деменева А.В. О проблеме судебного оспаривания нормативно-правовых актов, не содержащих «негативных» норм

О.А. Карпова. Двойная дискриминация: нарушение права работника на дополнительный отпуск по ст. 121 Трудового Кодекса РФ.

Вы здесь: Главная / Библиотека / Статьи юристов


скорее домой