Уголовные, жилищные, земельные дела, споры о
наследстве, арбитраж
ЧУРКИНА
Людмила Михайловна
Представляет интересы иностранных и российских
граждан на английском и немецком языках Ведет дела: у мировых судей, в федеральных и
арбитражных судах, в Европейском суде по правам человека
Юридические консультации;
Подготовка документов, представление интересов в судах:
- гражданские, трудовые, административные дела (КАС РФ,КоАП РФ);
- обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц
- Арбитражный Суд, Конституционный Суд РФ, Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека
Скажите, пожалуйста, реально ли оспорить установление диспансерного наблюдения?
ДН было установлено одновременно с переводом из психиатрического стационара на амбулаторное принудительное лечение. АПНЛ закончилось в прошлом году, ДН продолжается, группа Д-5.
Как следует из меддокументации, собственно медицинских оснований для установления ДН не было, так как ни на момент его установления, ни в течение, как минимум, полугода до этого, не было тяжёлых проявлений психического расстройства - стойких или часто обостряющихся. Нет их и сейчас
В медкарте решение ВК об установлении ДН не мотивировано. На словах поясняют, что единственной причиной для этого является имевшее место быть принудительное лечение. Теперь мол надо понаблюдать. Ну и полечить заодно - чисто для профилактики "ООД". (Факт отсутствия "социальной опасности" судом установлен).
Есть смысл спорить, или в таких случаях для суда достаточно того, что "проявления психического расстройства" когда-то были? То есть, диагноза как такового?
Ответ юриста:
НАЗНАЧЕНИЕ наблюдения ПРАВО медиков, более того это из обязанность. Оспаривать не имеет смысла. Чаще всего после года наблюдения они вообще забывают о существовании подопечного, если не случается рецидива....