Юридические консультации;
Подготовка документов, представление интересов в судах:
- гражданские, трудовые, административные дела (КАС РФ,КоАП РФ);
- обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц
- Арбитражный Суд, Конституционный Суд РФ, Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека
Уголовные, жилищные, земельные дела, споры о
наследстве, арбитраж
ЧУРКИНА
Людмила Михайловна
Представляет интересы иностранных и российских
граждан на английском и немецком языках Ведет дела: у мировых судей, в федеральных и
арбитражных судах, в Европейском суде по правам человека
Существует ли Постановление Пленума Верховоного Суда либо Конституционного Суда рассматривающая нарушение следственных органов по ст 198 УПК РФ. (Ознакомили с назначением экспертизы на много позже, чем направили её, чем руководствуются следователь когда выбирает где именно будет проводиться экспертиза. Может ли следователь поставить под сомнение выводы краевой экспертизы назначенной им же самим)
заранее спасибо за ответ.
Ответ юриста:
Лера, добрый день!
В практике Конституционного суда РФ есть определения, дающие толкование статьи 198 УПК РФ в зависимости от процессуального статуса лица. Так, в отношении прав потерпевшего и реализации ч. 2 статьи 198 УПК РФ - Определение Конституционного суда РФ от 11. 07.2006 № 300-О, от 4.11.2004 № 430-0.
В отношении прав подозреваемого - Определение КС РФ от 18.06.2004 г. № 206-О, в котором, в частности, отмечается следующее относительно момента ознакомления с постановлением о назначении экспертизы.
"Указанное процессуальное действие по смыслу приведенных норм, рассматриваемых в системной связи, должно быть осуществлено до начала производства экспертизы - иначе названные участники процесса лишаются возможности реализовать связанные с ее назначением и вытекающие из конституционного принципа состязательности и равноправия сторон права, закрепленные статьей 198 УПК Российской Федерации. Данное требование части третьей статьи 195 УПК Российской Федерации распространяется на порядок назначения любых судебных экспертиз, носит императивный характер и обязательно для исполнения следователем, прокурором и судом на досудебной стадии судопроизводства во всех случаях, в том числе при назначении по уголовному делу судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости.
Несоблюдение при назначении и производстве экспертизы предусмотренных статьей 198 УПК Российской Федерации прав подозреваемого, обвиняемого, защитника, если таковое имело место, может быть предметом как прокурорской, так и судебной проверки по их жалобам."
1. Сергей - 24.06.2008 23:29:43 E-mail: ser-avramenko@yandex,ru
Очень хорощий, актуальный вопрос и очень нужный многим гражданам ответ, который к сожалению невозможно полностью прочитать из-за рекламы адвокатов Капустина и Чуркиной. Данная реклама загораживает треть текста ответа юриста. Жаль, ответ юриста на данный вопрос, был бы интересен не только Лере, но и юристам.