Уголовные, жилищные, земельные дела, споры о
наследстве, арбитраж
ЧУРКИНА
Людмила Михайловна
Представляет интересы иностранных и российских
граждан на английском и немецком языках Ведет дела: у мировых судей, в федеральных и
арбитражных судах, в Европейском суде по правам человека
Юридические консультации;
Подготовка документов, представление интересов в судах:
- гражданские, трудовые, административные дела (КАС РФ,КоАП РФ);
- обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц
- Арбитражный Суд, Конституционный Суд РФ, Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека
В сентябре 2003 г., будучи сотрудником милиции, я обратился в администрацию г. Новоуральска с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и с просьбой предоставить жилье в первоочередном порядке в соответствии с «Законом о милиции». Вместе с моим заявлением, руководителем органа внутренних дел, в котором я проходил службу, в администрацию было подано ходатайство о предоставлении мне квартиры.
Мне, и членам моей семьи (жена и двое малолетних детей), была предоставлена комната в общежитии жилой площадью 13,6 кв.м. (получается по 3,4 кв. метра на 1 человека).
Предоставляя мне комнату, представители администрации заявили мне, что комнату в общежитии выдали временно, что я состою на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий, и как только будет возможность - мне предоставят жилье.
В 2008 г. на мой письменный запрос в администрацию о том, когда мне предоставят жилье, мне письменно ответили, что я, якобы, никогда не обращался с заявлением в администрацию о постановке меня и членов моей семьи на учет, а комнату в общежитии мне выдали на основании «ходатайства» руководителя органа внутренних дел о предоставлении мне квартиры.
Суды 1 и 2 инстанции отказали мне в моем иске о восстановлении в очереди в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в жалобе о рассмотрении дела в Областном суде в порядке надзора отказали.
При получении указанной комнаты я являлся сотрудником милиции. В соответствии с действовавшим в тот момент «Законом о милиции», я был лишен возможности получать какой-либо доход, помимо денежного довольствия, положенного милиционеру. На иждивении у меня находились жена (на тот момент наработавшая, в настоящее время являющаяся сотрудником органа внутренних дел) и двое малолетних детей. Я не имел реальной возможности улучшить свои жилищные условия каким-либо законным способом, кроме того, как получить жилье от государства на основании «Закона о милиции».
Кроме того, я пользуюсь правами и льготами предусмотренными п. 1 ст. 16 Ф.З. «О ветеранах».
Европейский Комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного и негуманного обращения принял площадь в 7 кв. м. на заключенного как примерный, желательный стандарт для обустройства камер для заключенных, а на каждого члена моей семьи фактически приходится 3,4 кв.м. жилой площади.
На основании изложенного, я считаю, что решения судов 1 и 2 инстанции противоречат так же статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ("Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".)
Могу ли я в данном случае подать жалобу в Европейский суд по правам человека, не дожидаясь рассмотрения моего иска в Верховном суде РФ и президиуме Верховного суда Р.Ф.?
Ответ юриста:
Андрей, добрый день!
несмотря на то, что мы полностью согласны с обоснованностью Ваших требований относительно обязательств государства по предоставлению жилплощади, данное право Конвенцией о защите прав человека и основных свобод не защищается и не гарантируется. Конвенция не гарантирует права на получение жилой площади, оставляя этот вопрос национальному регулированию. Защита жилища в Конвенции предусмотрена только в аспекте уважения жилища как приватной территории - то есть гарантия от произвольного проникновения представителей государства в уже имеющееся жилье как аспект частной жизни. При этом, как Вы понимаете, стандарты Комитета против пыток относятся исключительно к сфере пенитенциарных учреждений и условиям содержания в них лиц, подвергнутых аресту и содержанию под стражей, но никак не могут быть применены к внутренним обязательствам государства (установленных только внутренним законодательством, а не Конвенцией) по предоставлению жилой площади.
в связи с этим подача жалобы на нарушение статьи 3 не является возможной. в случае подачи жалоба будет признана неприемлемой по несоблюдению критерия существа дела - Конвенция не защищает указанное право, а указанное Вами нарушение не входит в содержание статьи 3 - что можно установить из анализа прецедентной практики Европейского суда по правам человека по данной статье. Пожалуйста, посмотрите соответствующие материалы по статье 3 в разделе "библиотека" нашего сайта.
Способ защиты права Андреем неординарный, но не абсурдный, заслуживает внимания. Не смотря на то, что жить ему с семьей приходится не в тюремной комнате, а в общежитии, в том и другом случае государство поместило человека в 3,5 кв. метра. Отличие состоит только в том, что сделано это было не по приговору, а по контракту с помощью обмана. Суть дела не в нарушении права на получение жилья, а в том, что человек испытывает (какие страдания, какое обращение), вынужденно находясь в 3,5 кв. м. Речь, конечно, не идет о пытках, но о бесчеловечно, унижающем достоинство обращении — да. Разве можно назвать жизнь в конуре «человеческим обращением?!.
2. Anna - 22.08.2008 16:35:19
это все и прекрасно, и неординарно, но только это эмоции. А факт остается фактом - за эти действия государство не будет отвечать в ЕСПЧ по статье 3. и ни по какой другой. и точка.
На прошлой неделе из г.Калуги была подана жалоба в ЕСПЧ на аналогичные нарушения жилищных прав вынужденной переселенки Цахилаевой Елены П., которой 10 лет назад государство обязалось в соответствии с ФЗ "О статусе ВП" обустроить, выдав как временное жилье комнату в общежитии размером 8 кв. м За 10 лет семья Цахилаевой пополнилась, родился внук, и теперь на 8 кв. м живут трое человек. В конце 2007 г. Цахилаева была снята с жилищного учёта в миграционной службе, как "обустроившаяся" (общежитие стало коммуналкой в сответствии с новым ЖК). Национальые суды отказали в иске по трем инстанциям.
Безусловно, важно и то, что Андрей пытается защитить свои права и права своей семьи ЗАКОННЫМ образом.
Общеизвестно, что российский милиционер вооружен, не очень хорошо "законоподкован" (например, ему выгоднее исполнять приказы, а не законы) и, как правило, не имеет гуманистического опыта решения проблем. И, вот теперь, эта "взрывоопасная смесь" пытается жить как Человек.
Уважаю!
7. Anna - 25.08.2008 15:38:22
да что ж это за флеш-моб такой...одно - поддерживать оригинальные ходы в сфере защиты человеком своих прав. другое - давать ему такой поддержкой иллюзию, что его дело допустимо к рассмотрению ЕСПЧ. примерно оттуда и берется потом обида на ЕСПЧ, что он вот такой сякой мою жалобу не стал рассматривать. оригинальная постановка вопроса перед любым судебным органом, а уж тем более органом международного правосудия имеет смысл только тогда, когда вписывается в систему его понятий, терминов, правовых позиций - тогда возможно создание новых прецедентных норм. а когда желание придать норме новый смысл не основано на предыдущих правовых принципах - разочарование неизбежно. и ходить далеко не надо, есть же массив практики решений о неприемлемости. чего там только не прочитать...
8. Anna - 25.08.2008 15:50:32
чтобы я уже закончила высказываться на эту тему, то последние соображения. Европейский суд по правам человека - это одно из средств защиты прав человека. Как и любое средство в его широком понимании, его необходимо применять по назначению - то есть, там где оно потенциально может помочь. То, что оно в каком-то вопросе не может помочь, это не значит, что оно плохое. Это значит, что оно помогает от другого. ну вот, знаете, это тоже самое, что кашель лечить имодиумом. не помогает не потому, что имодиум - плохое лекарство. просто оно не от кашля. а от другого. вот.
9. Anonymous татьяна - 02.04.2009 17:48:11
Андрей! а почему нельзя вновь написать заявление на улучшение жилищных условий? подать на рассмотрение в жилищную комиссию с приложением необходимых документов, затем после постановки на учет(а при описанных условиях проживания это реально)на основании приказа № 631 просить предоставить Вам безвозмездную субсидию на приобретение жилья! только не забывайте общаться с чиновниками письменно и обязательно копии всех обращений должны быть зарегистрированы, поставлена печать и храниться у Вас в отдельной папочке - и проблем не будет!