Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Смердов Сергей Дмитриевич

Полицейский спрут уступает7 Еще один шаг к ликвидации прописки

21.06.2005

Институт прописки в России – один из атавизмов советской власти и крепостного права всё еще дает о себе знать, то отступая, то обрастая всё новыми и новыми метастазами.

 

Казалось бы, он, серьезно подорванный принятой 12 июня 1990 года «Декларацией прав и свобод человека», заключениями Комитета Конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 года и от 11 октября 1991 года, окончательно умер с принятием закона 25 июня 1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и новой Конституции России в декабре 1993 года провозгласившей свободу передвижения – неотчуждаемым правом человека и гражданина. Ан, нет! Положения о прописке долго ещё сохранялись в положении о паспортной системе, правилах прописки граждан, положениях о прописке и выписке населения в городах Москве, Ленинграде, других местностях, в ведомственных актах и актах местных органов власти и управления.

Некоторые атрибуты прописки до сих пор проявляются то здесь то там, серьезно осложняя жизнь наших сограждан. Власть всё никак не хочет отказаться от соблазна подчинить себе, подвергнуть всеобщему учету, контролю, ограничению любое передвижение граждан по своей стране. Ведь это ей так удобно!

Слово «прописка» не исчезло из нашего лексикона, несмотря на официальную её отмену 13 лет назад. Его можно услышать не только из уст людей далеких от права и политики, но даже и от официальных представителей власти, от молодых людей, которые в момент её отмены еще «под стол пешком ходили».

Так что же такое «прописка»? Согласно словарю Ожегова, составленному в советские времена, прописка - регистрация места жительства, а также соответствующая пометка в паспорте. В таком обывательском смысле оно и сохранилось до сих пор. Однако в правовом смысле прописка и регистрация – это не одно и то же.

ПРОПИСКА – институт РАЗРЕШИТЕЛЬНОГО порядка регистрации граждан, где возможность регистрации зависит от усмотрения власти. Тогда как РЕГИСТРАЦИЯ носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер, где гражданин обязан лишь уведомить власти о своем постоянном и временном месте жительства.

ПРОПИСКА в советские времена нарушала право граждан владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся в их собственности, по своему усмотрению. Продажа, дарение гражданином принадлежащих ему жилых домов и квартир, дач, гаражей, сдача их в аренду, совершение с ними других сделок для многих местностей обуславливалась тем, имел ли приобретатель или наниматель право на прописку в данном населенном пункте. Создавались препятствия развитию рынка жилья, свободному предпринимательству, свободному движению денег, товаров, услуг, свободе объединения в общественные организации, праву на образование, охрану здоровья и отдых.

Казалось бы, регистрация не является сама по себе ограничением вышеперечисленных прав. В законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» ясно сказано, что «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ».

Однако долго еще действовали и сейчас продолжают действовать некоторые нормы, серьезно препятствующие осуществлению гражданами некоторых прав и свобод ссылаясь на обязанность регистрации.

Так, правила регистрации граждан по месту жительства и месту временного пребывания вплоть до 1998 года позволяли отказывать соответствующим органам в регистрации граждан. Исполнительная власть, суды до сих пор трактуют несовершенные и противоречивые нормы так, как им удобно.

В том же законе о праве граждан РФ на свободу передвижения, содержится перечень помещений, которые могут считаться местом пребывания и жительства в целях регистрации. Следуя этому перечню, власти отказывались регистрировать граждан в иных помещениях.

Определением от 28 марта 2003 года по ходатайству Министерства внутренних дел РФ об официальном разъяснении Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 года Конституционный Суд РФ указал, что «по смыслу названного Закона определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нем не обязательно связано с наличием соответствующего жилого помещения в качестве места пребывания, что предполагает, в частности, регистрацию гражданина и в иных помещениях, предназначенных или организованных для временного проживания».

Исходя из этого, гражданин может быть зарегистрирован и в ином помещении – на даче, в избушке, даже на судне, имеющем крышу над головой.

Оказание гостиничных услуг администраторы непременно увязывают с наличием у клиента паспорта, либо его заменяющего документа, несмотря на то, что правила предоставления гостиничных услуг предусматривают поселение также по иному документу.

Так, летом прошлого года гостиница «Зеленая роща» в городе Екатеринбурге отказала в поселении по студенческому билету одной гражданке, разминувшейся с друзьями в городе. Студентка вынуждена была провести ночь на вокзале. Гостиница мотивировала отказ тем, что она обязана зарегистрировать её по месту временного проживания, а для этого необходим паспорт. При этом, ссылались на соответствующий приказ МВД. Налицо конфликт норм права. Суды дважды отказывал студентке в иске к гостинице, пока Свердловский областной суд сам не вынес решение, признавшее отказ гостиницы от поселения незаконным, указав при этом, что предоставление услуги и регистрация это две не связанных между собой обязанности.

Если в законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения», говорится, что для временной регистрации в жилом помещении достаточно предъявить договор найма помещения, то в правилах регистрации сказано, что собственник сам обязан явиться в регистрационный орган и заполнить карточку регистрационного учета.

Если же собственник не имеет возможности или желания отстаивать очередь для регистрации постояльцев, то регистрационные органы отказывают в регистрации гражданам. Причем письменный отказ чаще всего не дают, зная, что суд признает отказ незаконным.

Зачастую собственники жилых помещений сдают жилье в наем, но не желают регистрировать нанимателей собственной жилплощади, дабы не платить налоги, а также не обременять себя дополнительными хлопотами, связанными с регистрацией и налоговой отчетностью. У нанимателя возникает выбор: либо снимать жилье и не регистрироваться в нем – тогда он рискует быть оштрафованным за проживание без регистрации, либо отказаться от найма жилья и остаться без крыши над головой.

Получается, что обязанность гражданина уведомить о своем проживании зависит от усмотрения собственника помещения, который никакими обязанностями по регистрации не связан!

Но, всё же, главным камнем преткновения для граждан связанным с временной регистрацией были установленные правительством сроки, в течение которых граждане обязаны были зарегистрироваться.

«Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия обратиться за регистрацией».

Буквально правила гласили, что если гражданин рассчитывал провести вне места постоянного жительства 10 дней, то он не обязан уведомлять о своем проживании. Но если он по каким-либо причинам задерживался на 1 сутки, то он автоматически становился нарушителем закона, так как обязан был предусмотрительно зарегистрироваться неделю назад. Двусмысленность этого положения власти толковали однозначно в свою пользу: если находишься более трех дней – обязан быть зарегистрированным. В Москве в середине 90-х годов существовали свои правила и сроки регистрации – в течение одних суток, тогда как европейская норма для временной регистрации составляла 90 дней.

Российские граждане, проявляющие колоссальную мобильность со времен либерализации экономики, больше всего страдали от драконовских сроков регистрации в Москве. Почему-то, только находясь в Москве, граждане России чувствовали себя изгоями в собственном государстве. На гостей столицы, особенно у вокзалов, торговых точек и иных людных мест устраивалась настоящая охота. Сотрудники милиции наметанным глазом вырывали из толпы подозрительных граждан и проверяли их документы, причем открывая сразу страницу с регистрацией по месту жительства и требуя билеты для подтверждения срока пребывания в столице. Если срок пропущен – плати штраф на месте (зачастую без квитанции), либо проводи время в камере административного задержания в случае если нет с собой удостоверения личности, билетов.

В октябре 1994 года гражданин прилетел в Москву и задержался по причине непогоды на сутки. С утра второго дня, уезжая из Москвы, на вокзале был оштрафован сотрудником ОМОНа. Только отдал квитанцию об уплате штрафа как, его остановил другой патруль. Другого гражданина, «лицо кавказской национальности», за день оштрафовали 4 раза. Еще более страшная ситуация с «челноками», прибывающих в столицу за товаром и гастробайтеров?! 500 рублей – стандартная такса гостей столицы последнего времени.

С 28 ноября прошлого года вступили в действие еще более жестокие санкции за нарушение правил регистрации. С этого дня граждане России за несвоевременную регистрацию будут караться штрафом в 25 раз большим, чем был прежде – 2500 рублей!

Естественно, что такие штрафы не могут осилить большинство из российских граждан.

Сложившееся положение сводило на нет всю свободу передвижения в России.

Тема регистрации и штрафов за её несоблюдение, а, вернее, поборов за неё, стала одной из основных в среде правозащитных организаций и пострадавших граждан. В Интернете уже несколько лет функционирует сайт «Нелегал.ру» на котором обсуждаются способы противодействия беспределу московской милиции. Но разве эти советы возымеют действие, в стране, в которой «закон что дышло», в которой власти и чиновники кормятся от такого положения и прикрывают друг друга?

Если меры ответственности чрезвычайно жестоки по сравнению с деянием, у людей возникает непринятие таких норм, и негативное отношение к закону и к власти в целом.

Но, недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Причем не при помощи правозащитников, прокуратуры или суда, а оттуда, откуда никто и не ждал, даже сами власти.

В конце октября прошлого года Путин посетил Киев и провел прямой эфир с народом Украины. По телефону к нему поступил звонок следующего содержания: - почему граждане Украины могут находиться на территории России без регистрации всего 10 дней, а россияне на Украине 90 дней. Нехорошо получается.

Путин ответил, что не знает о такой проблеме и постарается исправить.

И действительно, уже в ноябре было принято соглашение с Украиной, согласно которому её граждане могли без регистрации находится 90 дней. Действительно, 90 дней – это общеевропейская норма.

Вот тут-то и высветилась несуразность российской нормы. Получалось, что иностранцы более свободны в России чем собственные граждане. Как ни крути, а это уже дискриминация.

Делать нечего, пришлось правительству, скрипя зубами, в конце декабря прошлого года установить и для внутренней миграции норму — 90 дней без регистрации.

Россияне вздохнули с облегчением. Спасибо тому неизвестному украинскому парню, давшему свободу не только украинскому, но и российскому народу.

Недовольными, конечно же, остались те, кто кормился от драконовских мер – московские милиция и правительство.

Но, как оказалось, выравнивание сроков не уничтожило дискриминацию. Дискриминация осталась в величине штрафов за отсутствие регистрации в положенный срок: для россиян штраф составляет 2500 рублей, а для иностранцев 1500 рублей.

Хочется надеяться, что «народные избранники» устранят и это недоразумение.

У рядового обывателя возникает ощущение, что как в Госдуме, так и в Российском правительстве просто стоит неразбериха. Думается, что на самом деле это не так. Полицейское мышление российских чиновников никак не хочет отступать от реалий, которыми давно уже живет остальной цивилизованный мир.

А противоречие правовых норм всегда в России было палочкой выручалочкой для чиновников и судей. Свобода передвижения вроде и есть свобода, а согласно другой норме - её уже и нет!

Сергей Смердов, юрист ОО «Сутяжник»

См. также по данной теме:
"Прописка - нелегкое наследие СССР"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 14.08.2013 04:06:35
E-mail: musinsky.kriminalny.yaroslawl@yandex.ru

У меня два вопроса к знающим людям.Если не один год нет ответа, значит ли это, что ЕСПЧ вообще не ответит? Было ли такое?

Где найти самые последние решения ЕСПЧ по вопросу прописки в нашей стране? По-моему она у нас еще больше укореняется.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Isabelle комментирует
РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ ЕСПЧ
21.09.2024 10:34:28

Bea комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
17.09.2024 18:45:43

Christine комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
16.09.2024 20:55:00

Sonah Gume комментирует
Права ребенка при разводе родителей
11.09.2024 15:25:48

Bonita комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
13.08.2024 04:48:37

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
11.08.2024 07:28:29

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
11.08.2024 07:27:29

Regan комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
2.08.2024 17:47:02

Demetrius комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
1.08.2024 04:31:48

Carlota комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
24.07.2024 07:09:21

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.07.2024 06:04:23

Baela Yonis комментирует
Права ребенка при разводе родителей
18.07.2024 04:15:11


Самые обсуждаемые материалы

РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ ЕСПЧ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.