Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Тверяков Андрей Юрьевич

Информационные технологии и общественные объединения: опыт “Сутяжника”

13.05.2008

“Мы не используем “пиратского” софта!” - говорит сисадмин общественного объединения “Сутяжник”

 

Современные технологии все стремительнее вторгаются в нашу жизнь, принося, с одной стороны, новые, невиданные ранее возможности, а с другой – ломая устоявшееся, привычное, порождая иной раз новые проблемы взамен старых, заставляя все время двигаться вперед, соответствуя требованиям времени. Не обошли эти тенденции стороной и общественные объединения. Корреспондент “Сутяжник-Пресс” взял интервью у системного администратора ОО “Сутяжник” Андрея Тверякова.

- Андрей, “Сутяжник” можно отнести к организациям, весьма интенсивно использующим в своей работе информационные технологии. Вы согласны с этим?

- Да, это так. Все наши сотрудники на 100% работают с использованием компьютерной техники. Используются средства групповой работы (groupware), интегрированные с персональными программами-органайзерами, а также электронная почта. В “Сутяжнике” поднят собственный почтовый сервер, который предоставляет широкие возможности для электронной коммуникации. Точнее, это целый набор свободных программ (free software) – smtp-сервер postfix, pop3/imap-сервер dovecot, для календарей – DAViCal, для общих адресных книг – OpenLDAP и так далее. Не буду утомлять техническими подробностями.

Все документы, используемые для совместной работы, также хранятся на сервере, и доступны каждому сотруднику в соответствии с его правами доступа. Отмечу, что это не просто общие папки с файлами, но и полноценная база данных на основе свободной СУБД MySQL, которая представляет собой, по сути, базу знаний организации, хранит в себе все результаты нашей работы и накопленный опыт за много лет.

Особо хочу отметить, что компьютерные технологии и Интернет позволяют практиковать удаленную работу наших сотрудников и активистов. Где бы они не находились - у себя дома, в другом городе, даже в другой стране – они всегда имеют доступ к электронной почте, к архивам и базе данных “Сутяжника” и т. д. - то есть могут полноценно работать так, как если бы они находились в офисе.

- У “Сутяжника” есть собственный сайт в Интернете, что довольно необычно для региональной организации. Это необходимость или просто следование моде?

- Давайте расставим все точки над “и”. Если общественная организация сегодня не представлена в Интернете – этой организации просто не существует. Ее реально нет, так как она отсутствует в информационном пространстве. Это призрачная структура, и этот прискорбный факт не может отменить никакая деятельность в оффлайне.

Другой вопрос, что быть информационно представленным в Интернете и иметь свой сайт – это не совсем одно и тоже. Потому что, можно даже не имея собственного сайта – активно участвовать в различных онлайновых сообществах, социальных сетях, проявлять всевозможную интернет-активность, в том числе размещая свои материалы на уже существующих сайтах. И это даст результат. Кстати, с нами сотрудничают многие организации, чьи материалы мы также размещаем на нашем сайте, наравне со своими.

С другой стороны, многие общественные организации (и, кстати, не только провинциальные, но, зачастую, и московские) имеют просто так называемый сайт-визитку – сухой, застывший, редко обновляемый, с неудобной навигацией, с бедным контентом, не имеющий функций обратной связи с посетителями сайта. От такого сайта мало пользы.

- Да, сайт “Сутяжника” отличается в этом смысле в выгодную сторону, не так ли?

- И да, и нет.

Конечно, по сравнению со многими сайтами общественных организаций, особенно правозащитных – он выглядит гораздо современнее. И в первую очередь благодаря тому, что мы стараемся подерживать обратную связь с посетителями. Это абсолютно необходимое требование для современного сайта – чтобы посетители могли не только читать размещенные материалы, но и комментировать их, давать оценку, обсуждать между собой. Вести дискуссии и помогать друг другу на форуме. Обращаться за помощью в решении своих проблем. Это все у нас есть.

Кроме того, мы стараемся применять на сайте актуальные технологии, такие как RSS, подкасты, потоковое интернет-радиовещание. Стараемся сделать сайт мультимедийным, размещаем видеозаписи. Кстати, если говорить о технологиях, хочу отметить, что мы используем для нашего сайта только свободный софт – Linux в качестве операционной системы, легендарный веб-сервер apache, сервер потокового вещания icecast, уже упомянутую СУБД MySQL и т. д.

Однако, должен сказать, что сегодня всего этого уже мало. К сожалению, с позиций современности наш сайт уже сильно устарел. Наступила эпоха Web 2.0. А это значит, что уже не просто созданный организацией контент должен потребляться (пассивно или же активно) сформировавшимся вокруг сайта сообществом, но в первую очередь само это сообщество должно формировать контент. Совместно работать над содержанием и над наполнением сайта, но не только над этим – ключевая фраза здесь “совместно работать”. Над любыми общими задачами, соответствующими целям и задачам сообщества. А для этого сообществу нужно предоставить соответствующие инструменты для совместной работы.

Таких инструментов сегодня на нашем сайте нет. Мы осознаем эту проблему, хотим двигаться в направлении “вебдванольности” и будем туда двигаться.

- Использование самых современных технологий подразумевает использование современных программ. Однако не секрет, что программное обеспечение чрезвычайно дорого, а с деньгами у некоммерческих организаций – не густо. С другой стороны, сейчас идет массовая кампания по борьбе с пиратством, а НКО и так пользуются повышенным “вниманием” со стороны различных бдительных органов. Уже известны случаи изъятия компьютерной техники с нелицензионным ПО у НКО и независимых СМИ, возбуждения уголовных дел. Как “Сутяжник” решает эту проблему?

- Мы не используем пиратских программ.

- То есть, покупаете лицензионное ПО? А денег хватает?

- Я не даром, когда говорил выше об используемом на серверах софте, подчеркивал, что он свободный. Но мы широко применяем свободные программы и на десктопах сотрудников. Это прежде всего операционная система Linux, офисный пакет OpenOffice, клиент электронной почты и органайзер Evolution, графические программы Gimp и Inkscape, аудиоредактор Audacity, видеоредактор Avidemux и множество других. На самом деле, любой современный дистрибутив Linux содержит в своем репозитории огромное количество программ на любой вкус, которые очень просто установить всего одной командой.

- Но существует точка зрения, что Linux слишком сложен в использовании, особенно для рядового пользователя, да и вообще уступает по своим качествам Windows, кроме того под Linux нет многих программ?

Да, такая точка зрения существует. Однако, опыт применения Linux на рабочих станциях в нашей организации свидетельствует, что сложность операционной системы Linux для пользователей очень сильно преувеличена.

Что касается того, лучше или хуже Linux, чем Windows, лучше или хуже OpenOffice чем MS Office – то здесь, как и при сравнении любых других технических решений можно говорить только отталкиваясь от конкретных задач. В каких-то случаях – действительно хуже, в других, наоборот, лучше. Но здесь есть еще один очень важный момент. Любое сравнение программного обеспечения имеет смысл только по соотношению цена/качество. И вот если мы будем сравнивать свободные программы не с “пираткой”, а с лицензионной продукцией – то в подавляющем большинстве случаев они оказываются вне конкуренции. Потому что, это качественный и надежный софт, позволяющий эффективно работать. Хотя в них и могут отсутствовать какие-то рюшечки и финтифлюшечки, имеющиеся в их платных аналогах. Но стоит ли платить за финтифлюшечки, особенно когда речь идет о небогатой общественной организации? Вряд ли.

По поводу отсутствия под Linux нужных программ или их аналогов. В условиях общественной организации здесь реальная проблема может быть только с бухгалтерским ПО. Вероятно, для бухгалтерского компьютера в НКО разумнее использовать ОС Windows с MS Office и 1С. Разумеется, лицензионными.

- Но как-то все это странно. Как так может быть, что бесплатный продукт не уступает по качеству платному, а иногда и превосходит его? Может, это всего лишь бесплатный сыр в мышеловке? Может, производители Linux и других бесплатных программ просто хотят “подсадить” пользователей на свою продукцию, а затем сделают ее платной?

- Это не так. Ядро Linux и большинство программ, входящих в состав дистрибутивов являются не просто бесплатными, а свободными. Это означает, что: а) программу можно свободно использовать, причем с любой целью, в том числе и коммерческой; б) свободно доступен исходный код программы, который можно изучать и адаптировать для себя; в) можно свободно распространять копии программы, причем как бесплатно, так и за деньги; г) программу можно свободно изменять и дорабатывать, и свободно распространять доработанную версию.

Свободные программы публикуются под GNU General Public License (сокращенно – GPL) или под другими свободными лицензиями, которые и гарантируют соблюдение указанных четырех свобод.

Чаще всего, разработка свободных программ осуществляется не одной какой-то компанией, а сообществом десятков, сотен, а то и тысяч программистов, и ведется по модели открытой научной разработки. Поэтому, закрытие кода в большинстве случаев невозможно.

Следует отметить, что не все бесплатные программы являются свободными. Например, популярный браузер Opera хотя и бесплатен, но не свободен, и его исходный код закрыт. Таких бесплатных, но закрытых программ довольно много под Windows, в мире же Linux преобладает открытый софт.

Вообще, очень печально, что движение свободного софта и его идеология плохо известны в среде российских НКО. Здесь ведь дело не только в возможности сэкономить деньги, используя свободные программы, но и в том, что это – очень яркий пример более чем успешного проявления гражданского общества. Опыт этого движения мог бы быть весьма полезен для активистов и лидеров общественных объединений в России.

- Спасибо за интервью.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Cam - 13.05.2008 22:21:00

Андрей, отличное интервью - открыл глаза на многие вещи. Спасибо!

 

2. Роман - 14.05.2008 13:59:02

Действительно, познавательно. Пусть знают все - "Сутяжник" - не промах и его "трясти" не за что. Это честное, открытое и законопослушное общественное объединение, хотя сохраняться таким в условиях нашей страны чрезвычайно сложно.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Bonita комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
13.08.2024 04:48:37

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
11.08.2024 07:28:29

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
11.08.2024 07:27:29

Regan комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
2.08.2024 17:47:02

Demetrius комментирует
ЕСПЧ В 2014 ГОДУ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ПРИНУЖДЕНИИ МИНЮСТОМ РАCКРЫТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЧЛЕНОВ НКО
1.08.2024 04:31:48

Carlota комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
24.07.2024 07:09:21

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.07.2024 06:04:23

Baela Yonis комментирует
Права ребенка при разводе родителей
18.07.2024 04:15:11

Gerald комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
5.07.2024 22:15:11

Claudette комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
1.07.2024 15:50:57

Ecrin Ihsan комментирует
Права ребенка при разводе родителей
27.06.2024 19:29:32

Larue комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
27.06.2024 10:45:23


Самые обсуждаемые материалы

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.